頬をふっくらさせる食べ物って何・・・?
頬がこけていると、見た目年齢が実年齢よりも老けて観られます。そこで取り入れたいのが、頬をふっくさらせる食べ物です。一体、何を食べたらいいのでしょうか?
もくじ
1.頬をふっくらさせるにはコラーゲンが必要
頬をふっくらさせる重要な成分はコラーゲンです。コラーゲンは真皮を構成しています。真皮全体に占める割合は実に70%です。
繊維状になっているコラーゲンは網の目のように交差することで、エラスチンやヒアルロン酸とともに肌の内側をしっかりと支えます。肌の張りや弾力を保つ重要な働きを持っているのです。
ただ、このコラーゲンは加齢によってどんどん減っていってしまうのが難点。コラーゲンは真皮にある繊維芽細胞から作りだされるのですが、加齢とともにこの繊維芽細胞の働きは衰えて肌がどんどん老化していきます。
体内コラーゲンの生成量は20歳頃がピーク。その後はどんどん減少します。顔をふっくらさせるためには体外からコラーゲンを摂取することが欠かせません。
2.コラーゲンが豊富に含まれた食べ物とは?
コラーゲンが頬をふっくらさせるのに重要な役割があることは先に書いた通り。では、どの食べ物にコラーゲンが多く含まれているのでしょうか。コラーゲンが多く含まれている食材は以下の通りです。
豊富にコラーゲンを含む食材
- 豚足
- スジ肉
- 鳥軟骨
- 鳥皮
- 手羽先
- 魚皮
- フカヒレ
- エイヒレ
- エビ
- カレイ
- なまこ
- うなぎ
高級中華料理フカヒレの姿煮などは、まさにコラーゲンの宝庫です。最近ではコラーゲンボールのように鍋に追加できるタイプも販売されています。鳥皮を含む鶏鍋に追加すればさらにコラーゲンを摂取出来ます。
また、コラーゲンが豊富に含まれる代表格がすっぽんです。すっぽんは捨てる部位がないと言われるくらい栄養価の高い食べ物。必須アミノ酸とともに良質のコラーゲンがたっぷり含まれています。そのため、コラーゲンサプリもすっぽんを原材料に使った商品が多いのです。
豚足はコラーゲン以外にもシワ・たるみを防ぐ効果があり、肌の弾力を保つ働きがあるエラスチンも豊富に含まれています。
同様に手羽先も豊富にエラスチンが含まれていて、粘膜を丈夫にする作用があります。肌荒れ・乾燥を予防してくれるビタミンAも豊富に含まれているためおすすめの食材です。
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3.食材が高い場合はコラーゲンを作り出す食べ物でカバー
コラーゲン自体を摂取するのが最も手っ取り早いですが、高級食材が多いため毎日取り入れるのは難しいですよね。そこで、コラーゲンを体内で作り出す食べ物を摂取することで間接的にコラーゲン量を増やすことができます。
コラーゲンを作るために必要な成分はアミノ酸です。特にリジンやプロリンが含まれている食べ物が効果的です。リジンを豊富に含む食べ物は牛乳やチーズなどの乳製品と鶏肉です。
そして、プロリンを豊富に含む食べ物は豚肉、ゼラチン、大豆、高野豆腐、カツオ、きなこです。これらの食べ物を摂取すれば、体内でもコラーゲンの生成を促進することができます。皮膚にハリと弾力を与えて、ふっくらとした肌が手に入りますよ。
4.食事以外も取り入れたい、頬をふっくさらせる方法
方法1 頬をふっくらさせるトレーニングを行う
口に軽く空気を含んだ状態で口周りに力をいれていきます。その状態のまま、頬の下を膨らませたり引っ込めたりという動作を繰り返します。
口の中で空気を転がすようなイメージを持つとよいでしょう。自分がふっくらさせたい場所を意識して動かすと効果的です。これを約20秒間行います。
頬下がじんわりと温まってきたらストップしましょう。トレーニングのコツは、常に口周りを緊張させた状態で行うことです。継続すれば筋肉を引き締めながら頬をふっくらさせることができますよ。何も道具はいらないので空いた時間で行いましょう。
方法2 保湿をしっかり行う
肌は加齢によって水分量を保持する力が衰えます。角質層では水分を蓄えているのですが、保持力が衰えると蒸発しやすくなるのです。そして、肌表面に水分が出ていくのを防ぐ皮脂まで減少すると、さらに保水量が無くなっていきます。
そうなると、肌はしぼんだような状態になってしまうのです。肌をふっくらとさせるなら、保湿を意識的に行います。化粧水だけでなく保湿クリームで、水分が出て行かないように蓋をするイメージでケアしましょう。
方法3 サプリを飲む
頬をふっくらさせるためにサプリメントを飲むのは非常に効果的です。
特に効果があるのが、
- コラーゲン
- セラミド
が配合されているサプリです。なぜなら、肌のハリを作るのは、角質層に張り巡らされたコラーゲンとセラミドそのものだからです。特にコラーゲンは加齢によってどんどん減少していくので、外から補ってあげる必要があります。
早く頬をふっくらさせたいなら、サプリでコラーゲンを補うことが一番の近道です。
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5.まとめ
いかがでしたか?
この記事では頬をふっくらさせる食べ物をご紹介してきました。頬をふっくらさせるには失われたコラーゲンを補給するのが近道です。コラーゲンは肉類に豊富に含まれているので、普段の食事に取り入れてみましょう。
また、コラーゲンを取るのが難しい場合は、コラーゲンの生成を手助けする食材を取るのも手。あるいは、コラーゲンサプリに頼るのも頬をふっくらさせる近道となるでしょう。無料でできるトレーニングも取り入れて、コケた頬を改善していきましょう。
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